学习提示

1949年7月召开的第一次“文代会”,不仅确立了新中国成立后的“文学新方向”,同时把“题材”问题提到了非常重要的地位。周扬在“文代会”的报告中把题材的转移作为解放区文艺“是真正新的人民的文艺”的重要根据,确定了工农兵在作品中的“真正主人公”的地位,而知识分子 “一般地是作为整个人民解放事业中各方面的工作干部、作为与体力劳动者相结合的脑力劳动者被描写着”。1与此相关联的是重要题材和次要题材的区分。于是,当代文学史上出现了特有的题材分类观念,如革命历史题材、农村题材、工业题材、知识分子题材等。按照这种划分,“十七年”时期的小说主要集中在“革命历史题材”和“农村题材”两个方面,也以这两类题材的作品成就最高。

本单元主要讲授“十七年”时期小说创作中的名家名作,共分四章。第一章讲述革命历史题材的小说及其代表作;第二章讲述农村现实题材小说及其代表作;第三章讲述工业建设题材小说及其代表作;第四章讲述短篇小说的成就及其代表作。

1 周扬《新的人民的文艺》,见陈思和主编《中国当代文学60年》(卷一),上海大学出版社,2010年1月版,第18页。