学习提示

新中国成立后,作为当代文学重要组成部分的诗歌,自然也被纳入文学服务于政治的时代框架中。在20世纪50年代初,就确立了解放区诗歌和新诗中的“革命诗歌”在新诗史上的主流地位,对新时代新生活的歌颂成为这一时期诗歌的共同主题。一批从旧时代走来的诗人,满怀胜利者的喜悦,积极热情地拥抱新生活,抒写对新生国家和崭新生活的激情,例如胡风的《时间开始了》、臧克家的《祖国在前进》、艾青的《我想念我的祖国》、田间的《祖国颂》、何其芳的《我们最伟大的节日》等,都不同程度地表现了诗人们对新时代新生活感到无限自豪和幸福的心情。到50年代末、60年代初,不少诗人形成了自己的创作风格,其中郭小川、贺敬之等的“政治抒情诗”和闻捷、李季、李瑛等的“生活抒情诗”被认为是这是时期最能体现时代精神的诗歌潮流。

在这一时期,也有一批在现代文坛上卓有成就的老诗人,却因为艺术个性与时代写作规范的冲突,而自动或被动从文坛消隐。这包括被列入“胡风反革命集团”的“七月派”诗人阿垅、绿原、牛汉等人;在40年代积极进行诗歌探索的“九叶派”诗人穆旦、郑敏、辛笛等人;在50年代的“反右”运动中被打成“右派”的艾青、公刘等人。这些诗人很多依然坚持写作,却失去了发表作品的机会和权力,他们的写作被称为“潜在写作”。直到“文革”过后,他们作为“归来的诗人”,诗歌得以重新面世,作品的价值也被重新认识和评价,在新时期的诗坛上散发出耀目的光彩。

“文革”期间,另一批“潜在写作”的诗人来自于上山下乡运动中的知青群体。食指是其中的代表,他写于“文革”前期的《这是四点零八分的北京》、《相信未来》等诗歌,在“文革”期间以手抄本的形式在知青中间广为流传;而后来成为“朦胧诗派”中坚的北岛、舒婷、顾城等人,也都是在“文革”期间就开始写作。“文革”一结束,他们迅速崛起于文坛,引发新时期第一个诗歌发展的高潮——“朦胧诗”潮。

80年代中,当“朦胧诗”潮刚刚减弱,一批被称作“第三代”的诗人登上文坛,以“朦胧诗”背叛者的姿态,进行了各种大胆的诗歌实验,形成了新时期诗坛发展的第二次浪潮。一时间诗歌形式多姿多彩,诗坛流派纷呈,评论界对这股诗歌潮流有各种各样的称谓:“新生代诗”、“第三代诗”、“后新诗潮”、“后崛起”、“后朦胧诗”等。这股诗歌探索热潮持续到80年代末。

进入90年代,随着社会关注焦点的转移,诗歌逐渐被边缘化。虽然还有一些诗人“坚守”诗坛,但多以个体写作的姿态存在。

本单元主要讲授中国当代诗歌发展历程中的重要诗人诗作,共分四章。第一章讲述“政治抒情诗”及其代表作;第二章讲述“生活抒情诗”及其代表作;第三章讲述“朦胧诗”及其代表作;第四章讲述“第三代诗”及其代表作。